04.12.2016 Елизавета Волкова

Лечение силой мысли: метод французского врача Эмиля Куэ

Лечение силой мысли возможно.

Сложно передать словами ту гамму эмоций, которую может испытать неизлечимо больной человек от осознания этого факта.

Именно для таких людей и их близких я пишу сегодня эту статью.

Сегодня мы с вами обратимся к истории, к началу XX века, когда жил и работал известный французский врач Эмиль Куэ, который в своей собственной клинике занимался лечением людей силой мысли.

Метод Эмиля Куэ базируется на особом самовнушении.

Для того чтобы вы, дорогие читатели, не запутались, я замечу, что понятия «лечение силой мысли» и «лечение самовнушением»  являются идентичными.

Суть самовнушения состоит в том, что человек специально думает нужные ему мысли.

Суть силы мысли состоит в том, что человек специально направляет свои мысли в нужное русло.

В первом и втором случае происходит один и тот же процесс работы с собственными мыслями.

Читайте дальше и вы узнаете, как начать лечить себя силой мысли уже сегодня:

  1. Кто такой Эмиль Куэ?
  2. Теория и база метода лечения силой мысли
  3. Лечение самовнушением
  4. Практика лечения силой мысли
  5. Примеры излеченных больных доктора Куэ

 

Кто такой Эмиль Куэ?

Эмиль Куэ является психологом и фармацевтом, разработавшим метод лечения, основанный на самовнушении.

Куэ жил во Франции в период с 1857 по 1926 год и владел собственной клиникой. В последствие все итоги своего метода он записал в книге Сознательное самовнушение как путь к господству над собой: методы, техника, практика (книга входит в топ 100 книг о силе мысли).

Но не буду много о нем писать, перейдем к сути.

 

Теория и база метода лечения силой мысли

Базой метода Эмиля Куе является понятие, что воображение сильнее силы воли.

сила воображения картинкиВы когда-нибудь об этом задумывались?

Лично я не совсем понимаю, что Куэ имеет в виду и почему это является основой его метода.

Давайте вместе разберемся.

Воля, — пишет Эмиль Куэ, —  в которую мы так незыблемо верим, неминуемо терпит поражение всякий раз, как только вступает в конфликт с воображением.

Этот закон непреложный, не знающий никаких исключений.

Это кощунство! это парадокс! скажете вы. Нисколько. Это истина, чистейшая истина, отвечу я вам. (Здесь и далее приведены цитаты из книги Куэ. Мои комментарии читайте курсивом).

Если вы хотите в ней убедиться, откройте глаза, взгляните вокруг себя и постарайтесь уяснить себе то, что вы видите.

Вы поймете тогда, что мое утверждение — не теория, взятая из воздуха или порожденная больным мозгом, а лишь простое выражение того, что имеется в действительности.

 

Примеры, как работает сила воображения

Предположим, что перед нами на полу доска в 10 метров длины и в 25 сантиметров ширины. Само собой разумеется, каждый легко пройдет по ней с одного конца до другого и при этом ни разу не оступится. Изменим, однако, условия нашего опыта и допустим, что та же доска соединяет в виде мостика две башни высокого собора.

Разве сумел бы кто-нибудь сделать по такому мостику хотя бы несколько шагов? Конечно, нет. Вы не сделаете и двух шагов, как вас охватит дрожь, и, несмотря на все напряжение вашей воли, вы неминуемо упадете.

Почему же, однако, вы не падаете, когда доска лежит на полу, и почему вы должны непременно упасть, если она прикреплена высоко над землей?

Просто-напросто потому, что в первом случае вы представляете себе, воображаете, что вам вовсе не трудно пройти с одного конца доски до другого, тогда как во втором случае в вашем воображении возникает представление, что вы этого сделать не можете.

сила воли картинка

Заметьте себе, что у вас было желание пройти по доске: достаточно было вам, однако, вообразить, что вы пройти не можете, как это действительно становится для вас абсолютно немыслимым.

Дорогие читатели, в этом моменте, кроме ключа к лечению силой мысли, вы можете отметить для себя ключ к исполнению желаний.

Кровельщики и плотники ходят свободно по доскам, расположенным на большой высоте, — но именно: потому, что у них развивается представление об этой возможности.

Ощущение головокружения вызывается только нашим представлением о том, что мы можем упасть. Это представление превращается мгновенно в действительность, несмотря на все напряжение нашей воли; это превращение совершается тем более быстро, чем сильнее мы боремся с нашим представлением.

Возьмем человека, страдающего бессонницей. Когда он не производит усилий, чтобы уснуть, он лежит в постели совершенно спокойно. Чем больше, однако, он будет хотеть, стараться уснуть, тем это ему будет труднее и тем больше он будет возбуждаться.

Всякий из нас наблюдал, вероятно, что когда мы забываем чье-нибудь имя и ломаем себе голову, стараясь его вспомнить, оно ни за что не приходит нам на ум; как только, однако, мысль: «я забыл», мы заменяем; другой: «я сейчас вспомню», — так спустя самое короткое время, без всякого напряжения с нашей стороны, имя действительно всплывает в нашем сознании.

 

А кому из нас не приходилось испытывать приступа смеха? И разве не замечали мы, что смех становится все сильнее и сильнее, чем больше мы стараемся от него удержаться?

Что же происходит в нас во всех этих случаях? Я не хочу упасть, но не могу, удержаться; я хочу уснуть, но не могу; мне хочется вспомнить имя этого человека, но я не могу; я хотел бы избегнуть препятствия, но не могу; хотел бы удержаться от смеха, но не могу.

Совершенно очевидно, что, во всех этих конфликтах, всякий раз без исключения воображение берет верх над волей.

Панург, несомненно, учитывал заразительное действие примера, точнее говоря, влияние воображения, когда во время плавания на корабле, желая отомстить одному ехавшему с ним вместе купцу, купил у него самого большого барана и бросил его в море: он знал, что все стадо тотчас же кинется следом за ним.

Нам, людям, тоже в большей или меньшей степени присуще это стадное чувство.

Вопреки своему желанию, мы неминуемо следуем чужому примеру, только потому, что представляем себе, будто иначе поступить мы не можем.

Я мог бы привести еще тысячу таких же примеров, но боюсь утомить ваше внимание. Тем не менее, я не могу обойти молчанием еще одного факта, который наглядно покажет вам, каким невероятным могуществом обладает воображение, иначе говоря, наше бессознательное «я» в его борьбе с нашей волей.

марафон

Есть много алкоголиков, которым очень хотелось перестать пить, но которые не в силах удержаться от вина. Порасспросите их, — они вам совершенно искренне скажут, что у них большое желание начать трезвый образ жизни, что вино им просто-напросто противно, но что их неудержимо тянет к вину, вопреки их воле, вопреки тому, что они прекрасно сознают, какой вред им оно причиняет.

Точно так же и многие преступники совершают преступления помимо своей воли, и если вы их спросите о мотивах, они вам ответят: «Я не мог удержаться, меня толкало что-то, что было сильнее меня».

И алкоголики, и преступники говорят чистейшую правду: они вынуждены делать то, что они делают, и при этом только потому, что их воображение говорит им, что они удержаться не могут.

Как бы не гордились мы нашей свободною волей, как бы твердо не верили в то, что мы вольны в своих действиях, — на самом деле мы только жалкие марионетки в руках нашего воображения. Но как только мы научаемся управлять нашим воображением, так сейчас же приходит к концу эта наша печальная и ничтожная роль.

Что же со всем этим делать, спросите вы.

Куэ дает ответ.

В своей клинике и со всеми своими больными он практиковал внушение и самовнушение.

Именно самовнушение, внушение образов в подсознание позволяет нам поверить в возможность того, что мы здоровы.

И сегодня у себя дома вы вполне сможете начать лечить себя сами.

 

Лечение самовнушением

Способ самолечения чрезвычайно простой.

Сами того не желая и не замечая, совершенно бессознательно мы применяем его изо дня в день с самого нашего рождения.

К сожалению, однако, мы часто применяем его неправильно и при этом во вред самим же себе.

Этот способ — не что иное, как самовнушение.

Вместо того, чтобы воспринимать, по обыкновению, бессознательное самовнушение, необходимо применять самовнушения сознательные. Это производится следующим образом.

Сперва следует тщательно обдумать объект предполагаемого самовнушения и лишь затем, в зависимости от тех или иных доводов разума, повторить несколько раз, не думая ни о чем постороннем:

«Это сбудется или, наоборот, это пройдет, — так будет или не будет…» и т. п.

Если наше бессознательное «я» воспримет это внушение, т. е. превратит его в самовнушение, то внушенное представление осуществится с буквальною точностью.

В таком понимании самовнушение совпадает с тем, что я понимаю под гипнотизмом, который я определяю наипростейшим образом, как влияние воображения на душевное и физическое естество человека.

Влияние это бесспорно.

Чтобы не возвращаться к предыдущим примерам, я приведу несколько других.

Если вы убедите себя в том, что вы можете сделать что-либо, само по себе возможное, — то вы это сделаете, как бы вам это ни было трудно.

Если же, наоборот, вы вообразите, что не можете сделать какой-нибудь самой простой вещи, то вы действительно окажетесь не в состоянии ее осуществить и самый ничтожный бугорок покажется вам непреодолимой горной вершиной.

Попробуйте уединиться у себя в комнате, усядьтесь поудобнее в кресло, закройте глаза, чтобы не отвлекаться ничем посторонним и думайте несколько секунд только об одном: «То-то и то-то проходит», или «То-то и то-то сейчас наступит».

Если действительно в результате этого получится самовнушение — иными словами, если ваше бессознательное «я» усвоит мысль, которую вы в него старались внедрить, то вы тотчас же, к удивлению своему, убедитесь, что мысль эта в самом деле, превратилась в действительность.

Существенной особенностью мыслей, воспринимаемых путем самовнушения, является то, что они живут в нас для нас самих незаметно и что мы узнаем об их существовании только на основании тех внешних проявлений, которые они вызывают.

При этом необходимо, однако, соблюдать чрезвычайно важное и существенное правило: применение самовнушения должно совершаться без всякого участия воли.

Ибо если воля находится в конфликте с воображением, если вы будете думать: «Я хочу, чтобы то-то и то-то наступило», между тем как ваше воображение говорит: «Сколько бы ты этого ни хотел, этого все-таки не будет», — то в результате вы не только не достигнете желаемого, но получите совершенно обратный эффект.

 

Лечение силой мысли: практика

book-in-bed

Каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, перед тем как уснуть, следует закрыть глаза и, не стараясь сосредоточивать внимание на том, что говоришь, произнести двадцать раз, — отсчитывая на бечевке с двадцатью узелками, — и при этом достаточно громко, чтобы слышать собственные слова, — следующую фразу:

«Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше».

Так как слова «во всех отношениях» относятся решительно ко всему, то бесполезно применять кроме того еще и специальные самовнушения.

Это самовнушение нужно делать наивозможно более просто, непосредственно, машинально, а потому и без малейшего напряжения. Короче говоря, формулу следует произносить тоном, которым обыкновенно читают молитву.

(Друзья, про похожий эффект я вам рассказывала в статье про самосбывающиеся пророчества, когда писала, что общей особенностью «сбывающихся слов» было то, что говорились они буднично, как бы между делом).

Таким путем формула — через посредство органа слуха — проникает механически в наше бессознательное «я» и, проникши туда, тотчас же оказывает соответствующее действие.

Метод этот необходимо применять в течение всей жизни: он носит настолько же предупредительный, насколько и целебный характер.

Если в течение дня или ночи вы испытаете телесное или душевное недомогание, то вы, прежде всего, должны усвоить себе твердую уверенность в том, что вы не будете сознательно его еще больше усиливать, а, наоборот, заставите его поскорее пройти.

Вслед за этим постарайтесь остаться совершенно один, закройте глаза, и, поглаживая рукою по лбу, если речь идет о душевном страдании, или же больному месту, если у вас недомогание физическое, повторяйте вслух с наивозможно большею быстротой: «Проходит, проходит, проходит!», до тех пор, пока вам не станет лучше.

При некотором навыке физическая или душевная боль исчезает по прошествии 20—25 секунд. При надобности прием этот может быть повторен несколько раз.

Кстати, если вас мучают боли, прочитайте еще одну мою статью Как избавиться от боли?

 

Отзывы и примеры лечения силой мысли из практики Куэ

Письма пациентов:

…Я не знаю, как выразить Вам свою благодарность. Только благодаря Вам, я сейчас почти совершенно здорова. Я хотела сперва выждать полного выздоровления и только тогда Вам написать, но не выдержала и хочу уже сейчас поделиться с Вами своей радостью.

У меня были две варикозные язвы, по одной на каждой ноге. Язва на правой ноге величиной с ладонь, совершенно зажила. Она словно каким-то чудом исчезла.

Я несколько недель не вставала с постели. Почти сейчас де после прибытия Вашего письма язва зажила, и я, наконец, встала. На правой ноге язва еще не совсем прошла, но я убеждена, что и она скоро заживет.

Утром и вечером я произношу и буду всегда произносить формулу, которую Вы мне рекомендовали и к которой я отношусь с большой верой.

В заключение упомяну еще, что я все время не могла прикоснуться к ногам, — они были твердые, как камень. Сейчас я могу их давить сколько угодно и не чувствую ни малейшей боли. Я совершенно свободно хожу. Какое счастье…

Л. (Майеронкур-Шаретт, Верхняя Сона)

 

…Позвольте выразить Вам свою искреннюю признательность. Благодаря Вам, я избежала чрезвычайно опасной операции. Скажу больше: Вы буквально спасли мне жизнь, потому что Ваш метод самовнушения исцелил меня от страшного запора, длившегося 19

дней, тогда как ни лекарства, ни всевозможные другие способы лечения не принесли мне никакой пользы.

С тех пор, как я последовала Вашему совету и стала применять Ваш превосходный метод, я совершенно выздоровела.

С. (Понт-а-Муссон)

 

…Не знаю, как отблагодарить Вас за радость, которую я испытываю от своего выздоровления. Больше 15 лет я страдала припадками астмы. Каждую ночь у меня были невероятно болезненные приступы удушья. Благодаря Вашему изумительному методу и в особенности после того, как я была на одном из Ваших сеансов, припадки, точно по мановению волшебного жезла, исчезли. Это положительно чудо, так как несколько врачей мне сказали, что от астмы вылечиться нельзя.

В. (Сен-Дье)

 

Прежде чем написать Вам, я хотела поговорить с дядей моего мужа, профессором М., главным врачом в больнице в Теноне.

Велико было его удивление, когда он увидел здоровым своего племянника, который в течение пятнадцати лет не провел ни одной ночи без приступа сильного удушья.

Мы испробовали решительно все, обращались во всем светилам науки, но ничего не помогало.

Только Вы один сделали то, что оказались совершенно бессильными сделать другие.

Мой муж чувствует себя хорошо. Он не вполне еще вылечился, но не забудьте, что он был болен целых пятнадцать лет.

Доктор Ж. хотел Вам написать, — он совершенно озадачен успехами, достигнутыми Вашим методом. Профессор М. (он занимает кафедру уже двадцать лет) очень хочет познакомиться с Вами. Он вне себя от радости, что его племянник почти совсем вылечился.

Когда Вы в следующий раз будете в Париже, он будет рад Вас повидать.

Доктор Б; тоже время от времени навещает своего пациента, от которого он когда-то отказался. Ведь я обратилась к Вам только после того, как действительно все было испробовано.

М. (Сэн)

 

Друзья, прочитайте книгу Куэ полностью, если хотите лучшее понять его метод. Хотя в целом основу я вам рассказала.

Лечение силой мысли, лечение самовнушением — это отличный способ излечить себя раз и навсегда.

Если вы еще не присоединились к нашей рассылке, то можете сделать это ниже и я с радостью включу вас в сообщество людей, изучающих силу мысли.

В еженедельной рассылке вы узнаете много нового о том, как влиять на свою реальность.

comments powered by HyperComments
#лечение от рака#самовнушение#Эмиль Куэ