11.03.2016 Елизавета Волкова

Сила мысли человека: как мысли могут стать реальностью

Я уже рассказывала вам о Джо Диспенза и о том, как я восхищаюсь его книгами и его работой в статье Джо Диспенза: как мысли творят нашу реальность.

В одной из своих книг Джо рассказывает о необычном эксперименте, который доказывает силу мысли человека и показывает как мысли могут стать реальностью.

С удовольствием делюсь с вами описанием этого эксперимента:

Джо Диспенза Сила мысли человека

Джо Диспенза: Нейрофизиологические исследования подтвердили, что для изменения мозга — а значит, и убеждений, моделей поведения и отношения к жизни — достаточно начать думать по-другому (иначе говоря, необязательно менять что-то во внешнем мире).

При мысленной репетиции  какого-либо действия (т. е. когда мы неоднократно представляем себе процесс его совершения) нейронные связи перестраиваются в соответствии с нашими целями.

Мы можем сделать свои мысли настолько реальными, что изменения в мозгу будут такими же, как если б это событие уже произошло в действительности. Каждый из нас в состоянии настроить мозг на опережение внешнего мира.

Приведу пример.

В книге «Развивайте свой мозг» я рассказывал об одном исследовании: члены одной группы в течение пяти дней по два часа в день мысленно  репетировали фортепианные упражнения для одной руки, не дотрагиваясь до клавиш.

Вторая группа такой же период отрабатывала аналогичные движения пальцев вживую, на клавиатуре.

В результате в мозгу участников обеих групп произошли практически идентичные изменения.

Функциональное сканирование мозга показало, что у всех участников отмечается активация и рост числа нейронных кластеров в одной и той же части мозга.

 

То есть у тех, кто играл гаммы и аккорды лишь в мыслях, образовалось почти столько же новых нейронных связей, что и у тех, кто проделывал это физически.

Отсюда следуют два важных вывода.

Во-первых, мы действительно способны изменить мозг, начав мыслить по-другому.

А во-вторых, если мы сосредоточены на какой-либо идее, мозг вообще перестает отличать внутренний мир наших мыслей от внешней действительности. Таким образом, наши мысли буквально становятся реальностью.

По теме: Как релаксация поможет вам исполнять желания?

От понимания этого принципа напрямую зависит, получится ли у вас изменить прежние привычки (разорвать старые нейронные связи) и приобрести новые (сформировать новые нейронные сети).

Поэтому давайте подробно разберем, как шло приобретение навыка у тех испытуемых, кто практиковался в игре на фортепиано в мыслях, но ни разу не дотронулся до клавиш.

Джо Диспенза Сила мысли человека

Процесс приобретения любого навыка состоит из четырех этапов:

  • усвоение информации,
  • практическая отработка,
  • фокусировка внимания
  • и повторение.

Каждый этап сопровождается определенными изменениями в мозгу. При этом неважно, как именно приобретается навык: на практике или на уровне мыслей.

На этапе усвоения информации  образуются новые нейронные связи; в процессе практической отработки  подключается тело, которое должно испытать соответствующее ощущение. А фокусировка внимания  и неоднократное повторение  ведут к изменению мозга.

У тех участников, которые играли аккорды и гаммы на фортепиано, образовались новые нейронные связи, так как процесс обучения строился по указанной формуле.

Те же, кто практиковался только мысленно, все равно следовали этой формуле, но за одним исключением: без вовлечения в процесс тела. Однако они с легкостью представляли себя играющими на пианино.

Как вы помните, после многократных ментальных тренировок у участников второй группы произошли те же неврологические изменения, что и у их коллег, которые действительно ударяли по клавишам.

В их мозгу тоже образовались новые нейронные сети, а значит, эти люди действительно практиковались в игре на фортепиано, хотя и за пределами физического опыта.

Можно сказать, что их мозг «побывал в будущем», предварив реальный опыт музицирования.

Мы, люди, обладаем увеличенной лобной долей мозга и уникальной способностью придавать мыслям ощущение реальности.

Поэтому наш передний мозг может спокойно «убавлять звук» внешней среды, и ничто не будет отвлекать разум от обработки одной-единственной нужной мысли.

Подобный внутренний процесс позволяет настолько глубоко погрузиться в ментальные картины, что нейронные связи мозга изменяются точно так же, как и под воздействием реального события.

Когда мы научимся изменять мозг независимо от внешней среды и затем целенаправленно погружаться в желаемую реальность, постоянно удерживая ее в фокусе внимания, мозг будет опережать  действительность.

Вот что такое мысленная репетиция — важный инструмент отвыкания от себя. Если постоянно думать о чем-то одном, исключив все прочие темы, то в какой-то момент наши мысли начнут ощущаться как реальность.

Когда же это произойдет, нейронные сети мозга перестроятся в соответствии с новым ощущением.

Вот так мысли и меняют структуру мозга, а следовательно, и состояние ума.

По теме: Брайн Трейси: МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ!

Чтобы отвыкнуть от себя, надо уяснить, что изменение нейронной структуры возможно и без физического взаимодействия с окружающей средой.

Вдумайтесь, какие горизонты открывает для нас эксперимент с игрой на фортепиано.

Применяя тот же процесс — мысленную репетицию — к любому желаемому действию, мы можем изменить свой мозг, не дожидаясь каких-либо конкретных событий.

Изменяя структуру мозга до  наступления желаемых событий, мы создаем необходимые нейронные связи, которые помогут нам вести себя в соответствии со своим намерением еще до того, как оно станет реальностью.

Регулярно «прокручивая» в уме более эффективные действия, мысли и состояния, мы «устанавливаем» нейронное оборудование, которое подготовит нас к новым событиям.

Но это не все.

Как вы помните, под оборудованием я подразумеваю физиологию мозга, его анатомическое строение, вплоть до нейронного уровня.

Постоянно загружая новое оборудование и совершенствуя его работу, вы получите новую нейронную сеть, которую можно сравнить с компьютерной программой. И теперь эта программа (к примеру, модель поведения, отношение или эмоциональное состояние), как и положено, будет запускаться автоматически.

Итак, мы подготовили свой мозг к новым событиям, и — вуаля! — теперь разум готов к переходу на новый уровень. Когда мы изменяем разум, меняется и мозг; когда мы меняем мозг, меняется и разум.

 

И когда придет время проявить верность своему идеалу вопреки внешним опровержениям, мы вполне справимся с этой задачей и будем готовы мыслить и действовать по-новому.

Самое главное — сохранять твердую, непоколебимую уверенность в реальности будущего.

И чем детальнее вы представляете свое поведение при наступлении желаемого события, тем проще вам будет перейти на новый уровень существования.

Итак, готовы ли вы поверить в будущее, которого нельзя ни увидеть, ни ощутить, но о котором вы думали столько раз, что в нейронной структуре мозга уже отражен желаемый опыт, хотя событие не произошло?

Если вы ответили утвердительно, значит, из летописи прошлого ваш мозг превратился в карту будущего.

Теперь вы знаете, что мы в силах изменить свой мозг,начав думать по-новому.

Но насколько реально произвести аналогичные изменения на уровне тела, чтобы и оно заранее испытало ощущение от желаемого события?

Неужели разум столь могуществен? 

марафон

comments powered by HyperComments
#джо диспенза#наука