фото люди пережившие клиническую смерть

03.07.2016 Елизавета Волкова

Человек продолжает думать даже после смерти!?

Как в нашем внутреннем мире появляются образы и звуки и связанные с ними мысли?  Неужели все это результат работы клеток мозга? Действительно ли сознание рождается в мозге?

Тот механистический подход, согласно которому мозг является центром человеческого сознания  подвергается сомнению многими современными учеными. Причина тому – проводимые исследования клинической смерти. Их результаты говорят о том, что сознание может существовать вне тела.

Эти исследования строились на рассказах людей переживших клиническую смерть.

Голландский ученый Пим ван Ломмель в аннотации к своей научной статье «Сознание без места. Концепция основанная на научном исследовании людей после клинической смерти», выпущенной в 2013 году написал:

Согласно моим исследованиям, в настоящее время материалистический взгляд на нахождение сознания в мозге, которого придерживается большинство врачей, философов и психологов, слишком ограничен для правильного понимания этого предмета.

Есть веские основания полагать, что наше сознание не ограничивается рамками физического мозга.

Человек может мыслить и осознавать мир даже тогда, когда его мозг мертв.

Невероятно, не так ли?

Про эти исследования Пима Ван Ломмеля я узнала недавно, и меня действительно поразило то, к чему он пришел.

Сознание не равно мозг. Мыслящее сознание существует вне мозга.  

Как ученый пришел к подобным заключениям, я расскажу в этой статье.

Все началось с вопроса:

Что видели люди пережившие клиническую смерть?

Уже давно стало известно, что именно видят люди пережившие клиническую смерть. Мы все слышали про свет в конце тоннеля, темный коридор и встречу с умершими родственниками.

По данным исследований, чаще всего люди рассказывают о выходе из своего тела и о том, как они видят себя со стороны.

клиническая смерть истории

«Я едва взглянула на переполненную операционную комнату, сирены призывали моего доктора поспешить ко мне, я видела её смотрящую на моё тело и говорящую с ним (со мной) в то время как я парила выше, — счастливая, здоровая и переполненная эмоциями».

Греция,  27 октября 2014 года, рассказ роженицы, пережившей клиническую смерть из-за потери крови после родов (источник http://www.nderf.org/Russian)

«Помню, как меня на каталке повезли по длинному коридору, на лицо положили типа маски с противным запахом и сказали «дыши глубоко, как на физкультуре», я пару раз вдохнула и ничего не помню. Затем воспоминания очень четкие наступили — я выхожу из тела (из под ребер, солнечное сплетение?) и по траектории направляюсь в левый угол потолка.

Я вижу себя в виде розового облачка, не совсем круглого, а сверху и снизу немного примятое. Оно живое и немного движется и форма тоже немного меняется, но размеры прежние. Легкость, близкая к блаженству сложно описать. С земными ощущениями это можно лишь сравнить как плыть под водой и воздуха не хватает, а ты плывешь из последних сил и когда выныриваешь, глотаешь воздух полной грудью. Как можно передать эти ощущения? Только там они другие, более легкие, как будто попал в свой мир.  От такого наслаждения я даже не удивилась своему состоянию, было ощущение, что я уже когда-то в нем была или, во всяком случае, так и должно это быть. Ни страха, ни боли — полный «комфорт». Внизу я увидела операционный стол и свое тело.

люди после клинической смерти картинка

Два доктора стояли над моим телом, а один рядом с головой. Все они были женщинами. «Ой, это я там что ли?» — подумала я безразлично, «и что же они со мной делают?»

Мне тут же стало это не интересно. Меня гораздо больше заинтересовало, что я могу видеть через стены — «скорая» подъехала, это тоже не интересно.

«Надо же, а дом-то из бревен!» — воскликнула я про себя. Меня очень поразило это, хотя он был оштукатурен с обеих сторон.

Потом я посмотрела в другую сторону и через стены увидела палаты — там ничего интересного не было, смотрю, в коридоре мужчина сидит — руками голову обхватил, локти на коленях. Тут я вспомнила про своих родителей, подумала, что они могут переживать за меня.

Но, ни тоски, ни тяги к ним я не испытывала. Не было той любви, которой я их любила на земле. Меня также охватило безразличие — я наслаждалась своим состоянием. Неожиданно раздался четкий, хорошо поставленный голос «Пора возвращаться!». Я даже подумала, что как диктор по радио, но поняла, что это касается меня.

«Нет, нет, я не хочу, мне здесь так хорошо! Я там так намучилась! Я не хочу!»

Мое облачко заволновалось, после этого голос повторил опять  «Пора возвращаться!» и как будто волна воздуха меня подтолкнула, и облачко по той же самой траектории вернулось назад через солнечное сплетение.

Дальше я очнулась на кровати в палате.

Россия, Елена, 4 февраля 2013 г. (источник http://www.nderf.org/Russian)

 

Обе эти женщины вышли из своего тела и при этом продолжали «думать». О подобном опыте рассказывают люди, у которых отсутствовала мозговая деятельность!

Они несколько минут находились в состоянии клинической смерти.

Сознание после смерти

Именно этот феномен выхода из тела во время клинической смерти изучает голландский кардиолог доктор Пим ван Ломмель.

Он наблюдал за близкими к смерти состояниями с научной точки зрения. Коллеги по всему миру критиковали его работу.

пим ван ломмель фото

«Я задался вопросом как эти люди могли сохранять сознание во время остановки сердца. До этого существовали только ретроспективные исследования, проводившиеся на отдельно взятых пациентах. На основании этого ученые сделали вывод, что такое явление могло быть вызвано недостатком кислорода в мозге, страхом, галлюцинациями, побочным действием лекарств.  Однако не было проведено ни одного настоящего проспективного научного исследования.

И в 1988 году мы начали такое проспективное исследование в десяти голландских больницах. Изучили 44 случая, когда пациенты пережили остановку сердца».

Эти данные подтверждали, что сознание может существовать и вне тела.

«Считалось, что сознание – это функция мозга. Эта гипотеза никогда не была доказана. И мы должны вернуться к ее обсуждению, потому что люди, переживающие клиническую смерть, согласно проведенному исследованию, в течение нескольких секунд теряют сознание. Нет рефлексов  в коре мозга и в стволовой его части. Клинические исследования зафиксировали расширение зрачков, отсутствие дыхания, за которое отвечает дыхательный центр в продолговатом мозге.

При попытке измерить электрическую активность мозга на электроэнцефалограмме мы видим прямую линию уже через 15 секунд и в случае со всеми пациентами проходит не меньше 20 секунд, а часто гораздо больше, прежде, чем их реанимируют.

Люди пережившие клиническую смерть, согласно нашему исследованию, сохраняли когнитивную способность (зрение, память и т.д.), способность четко мыслить и способность испытывать эмоции и это при том, что их мозг не функционировал.

То есть, мне кажется, что результаты нашего исследования – достаточные основания для того, чтобы вернуться к вопросу  о том, что сознание может существовать вне тела.

Я считаю, что мозг не является сосредоточением сознания».

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Напишите, в комментариях к этой статье ваше мнение по вопросу: можем ли мы теперь допустить, что сознание существует само по себе?

comments powered by HyperComments
#мозг человека#сознание